El Asphodelus aestivus, es decir, asfódelo de verano, vamos, el gamón común, es una planta tal cual el ave fénix, que resurge de sus cenizas. Bueno, realmente no es así, pero casi. En las zonas donde crecen habitualmente, si estas son incendiadas y muere toda la vegetación, sus raíces sobreviven al incendio y en poco tiempo vuelven a brotar y además, curiosamente el ganado no la come y los insectos se arriman poco, debido a estas virtudes, en la antigua Grecia, las plantaban al lado de las tumbas para que los muertos se pudieran alimentar, ya que esta planta no moriría ni aunque se incendiase el cementerio ni hubiese animales cerca.

Gamón, el bastón de los muertos

Gamón, el bastón de los muertos

Asfódelo, o el equivalente en griego, ἀσφόδελος significa cetro, ya que es lo que parece, especialmente al lado de una tumba, alto y fuerte allí clavado como la espada del Rey Arturo, de entre 1m y 1,5m y aestivus, no hace falta traducir mucho del Latín, el estío, ya que brota en primavera y crece durante el verano. Como sus raíces tienen mucho almidón, los cretenses, hacían pan, pero no se yo como iban a hacer ese pan los muertos, en la antiguedad ya se sabe, tenian mas habilidades los muertos que los vivos, eso según muchos escritos y poemas de la antigua Grecia, Homero y aquella banda, ya sabeis. Sus raíces muy profundas son las responsables de captar la suficiente humedad para sobrevivir a los desastres y también de que los griegos pensasen (en aquella época, los griegos eran los que mas pensaban, jeje) que tenía una estrecha relación con el inframundo y las almas de los muertos podrían comunicarse con el mundo exterior a traves de la planta, se ve que el tema pan ya no era tan importante, eran prioritarias las comunicaciones (en aquella época creo que no había Internet todavía) no sé una especie de telefono para hablar con los muertos, ya te digo, casi que había mas tecnología que ahora visto desde ese punto de vista. Según la Odisea, Circe convertía a la gente en cerdos (en la odisea hablan algo de esta planta) y la única alimentación animal conocida con esta planta es para los cerdos.

Definitivamente, el vino que se hacía en Grecia en aquella época era supremo 🙂

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